Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания
В современной стоматологии существует несколько десятков видов и конкретных препаратов для обезболивания. При этом их эффективность, действие, показания и противопоказания к применению могут быть кардинально противоположными. Конечно, конкретный вид анестезии назначает только врач. Но и для пациента, особенно при наличии ряда заболеваний, эти знания не бесполезны – хотя бы на базовом уровне разобраться в этом многообразии средств и методов стоит.
Итак, если исключить экзотические методики, редко применяемые в России (гипноз, компьютерное обезболивание и другие), то остается всего два основных вида анестезии: местная и общая. Чаще всего в стоматологии применяется первый вариант.
Методы и препараты местной анестезии
Основные способы:
- Инфильтрационно – с помощью инъекции в десну или мягкую ткань щеки. Применяется для лечения кариеса, пломбирования, лечения каналов, различных манипуляций на пульпе и т. д.
- С помощью аппликаций – обработки поверхности десны анестезирующим гелем или спреем. Применяется в первую очередь для хирургических манипуляций на слизистых оболочек: вскрытия абсцесса и т. п. Иногда, при повышенной чувствительности, аппликационная анестезия применяется перед удалением зубного камня.
- Внутрисвязочно – двумя инъекциями в периодонтальную связку перед зубом и позади него. Этот метод применяется, когда обезболить необходимо обширную зону – при длительных операциях, удалении и препарировании коренных зубов, тяжелых травмах и т. д. Специфическим противопоказанием к этому методу анестезии является гнойный пародонтальный карман.
- С помощью блокировки тройничного нерва у основания черепа, что позволяет полностью обезболить и верхнюю, и нижнюю челюсти (стволовая анестезия). В стоматологии этот метод применяется редко, только при обширных хирургических вмешательствах.
В целом, местная анестезия является сравнительно мягким методом обезболивания. Противопоказаний к ней немного: аллергическая реакция на анестетик, тяжелые травмы челюстно-лицевой области или их последствия, значительно изменившие морфологию лица, необходимость в продолжительных хирургических вмешательствах.
Общая анестезия
Применяется в стоматологии редко. Чаще всего ее проводят детям перед особенно болезненными манипуляциями или пациентам с серьезными неврологическими и психологическими нарушениями. Противопоказаний у общей анестезии много, поэтому прибегать к ней следует только в случае действительной необходимости. Общий наркоз нельзя проводить при:
- Тяжелых нарушениях сердечного ритма.
- Наличии в анамнезе перенесенного инфаркта или инсульта в течение последних 6 месяцев.
- Сердечно-легочных заболеваниях.
- Декомпенсированных эндокринных заболеваниях.
- Острых инфекционных заболеваниях.
- Гепатите и других болезнях печени.
Еще информация по теме:
Инновационные методы лечения зубов в нашей стоматологии в Медведково!