У 20 % людей встречается такой дефект, как мелкое (менее 5 мм) преддверие полости рта. Это создает риск для развития пародонтоза и пародонтита. Из-за этого дефекта в детстве могут возникать логопедические проблемы и трудности с протезированием зубов в дальнейшем.
Преддверием полости рта называют пространство между губой и зубным рядом, которое составляют мягкие ткани. Вестибулопластика заключается в расширении зоны прикрепленной десны.
Эта несложная операция способствует:
- уменьшению натяжения десны;
- увеличению преддверия рта;
- расширению площади прикрепленной десны;
- профилактике стоматологических, ортодонтических и логопедических нарушений.


Показания к вестибулопластике:
- заболевания пародонта;
- предстоящее протезирование (для исключения складок и тяжей слизистой);
- вживление зубного имплантата (если мешает чрезмерно высокое крепление мышцы к альвеолярному отростку);
- уздечка, прикрепленная к десневому сосочку;
- запланированная лоскутная операция по закрытию обнажившихся корней;
- резорбция кости между резцами;
- предстоящее ортодонтическое лечение;
- рекомендация логопеда;
- профилактика рецессии десны.
Не проводят вестибулопластику при множественном поражении кариесом, обострении стоматологических заболеваний, болезнях крови, онкологии, поражениях церебрального характера, остеомиелите и пр.
Целью операции вестибулопластики является углубление преддверия полости рта.
При данной операции производят разрез по слизистой оболочке на границе десны и подвижной части слизистой оболочки преддверия полости рта, не рассекая при этом надкостницы. Затем, не задевая глубоких слоев, острыми ножницами отслаивают слизистую оболочку губы в подслизистом слое на глубину 10 мм. Рассекают мягкие ткани преддверия полости рта в пределах операционного поля вплотную к надкостнице и параллельно изгибу костной поверхности по всей длине разреза на глубину 10-15 мм. Отслоенный на 10 мм край слизистой оболочки губы опускают в глубину вновь созданного преддверия полости рта и фиксируют шовным материалом к надкостнице. При этом первый шов накладывают по центру, а затем через каждые 4-5 мм до фиксации слизистой по всей длине вновь образованного преддверия полости рта. На раневую поверхность накладывают йодоформный тампон.